我家のヤスデ退治に時間を費やした友人たちは、
今日の1便で帰京していった。
今夜は僕ひとりでヤスデ退治をしなければならない。。。
というか、もう既に退治している。
そんなことは初めからわかりきっていたことなので、
そんなにガッカリするような問題ではない。。
実は僕も明日上京するのだが、
上京する前に冷蔵庫に入っている野菜を食べてしまおうと、
珍しく料理をする気になったのだ!!
サウナの中でずっとメニューを考えに考え、
(といっても、そんなにレパートリーがあるわけでもないが)
今日はサラダと野菜のパスタを作ることにした。
なぜなら。。。
先月ローマに行った際、
CAMPO DE FIORI(カンポ・デ・フィオーリ)という広場の
朝市でパスタやピザ等のスパイスを何種類か買ってきたのだ。
で、この前ピザトーストにスパイスをかけたら、
なんと本場イタリアンな味!!
そこで今夜はパスタスパイスを使って、
パスタを作ってみようと思ったのだが。。。
確かマーケットのオヤジが、
「パスタ一皿に、このスパイスを大さじ1杯使うから、
100gなんかじゃすぐなくなっちゃうよ!!」
といっていた記憶が。。。
そこで出来上がる直前のオリジナルパスタソースに、
大さじ1杯のスパイスを振りかけ、
そこに茹であがったパスタを入れまんべんなんく混ぜる。。。
そして出来上がり!!とりあえず香りは本場イタリアン!!!
食卓にはバジル風味のミックスサラダとビール。。。
グラスのビールをグッ!と飲み干し、パスタの味見。。。
。。。。。
。。。。。
。。。。。か、辛い!!!!!辛すぎる!!!!!
それでも我慢してふた口は食べました。。。
でも駄目。。口の中の感覚が全くなし。。。
結局、今夜はサラダしか食べれなかった。。
あとは食後のドルチェでチョコパイを1個。。
でも全然チョコパイの味がしなかった。
なので今お腹が無性にすいているんです。。。
パスタ料理には自信があったのに、ちょっと自信喪失気味。
一体スパイスはどれだけいれればいいの???
あれはマーケットのオヤジの営業トークだったのか、
はたまた僕のつたないイタリア語によるニアミスだったのか、
今となっては何とも言えないね。。。
今回の帰島は最後の最後までガッカリでした。。。